Centre d'assistance » Base de connaissances » Qu'est-ce que SPF et comment l'activer ?
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Qu'est-ce que SPF et comment l'activer ?
Solution

IceWarp toutes versions -

SPF signifie "Sender Policy Framework". Nous ne présentons ici qu'un court extrait de ses caractéristiques.

SPF a été conçu pour rendre plus difficile l'émission de messages à partir d'un faux domaine. C'est une sorte d'enregistrement DNS à "MX inversé" qui identifie un domaine par le serveur à partir duquel le message est émis.

Exemple:

• AOL diffuse un enregistrement SPF qui spécifie à partir de quelles machines, des messages comme utilisateur@aol.com peuvent être envoyés.
  • A chaque fois qu'un serveur reçoit un message de la forme utilisateur@aol.com, il lit l'enregistrement SPF du domaine AOL.com et compare l'adresse IP du message avec celle contenue dans l'enregistrement.
    • Si l'adresse IP (ou le nom d'hôte correspondant) est contenue dans l'enregistrement SPF du serveur AOL le message est traité normalement
    • Si l'adresse IP (ou le nom d'hôte correspondant) n'est pas contenue dans l'enregistrement SPF du serveur AOL le message peut alors être traité comme un SPAM.
Création de votre propre SPF

Il faut créer un enregistrement spécifique qui permettra aux autres serveurs de vérifier l'origine de vos messages
Pour les détails, voir cette FAQ au point numéro 4

Contrôle du SPF des autres serveurs

Cette fonction est intégrée dans IceWarp dans la fonction SpamAssassin de l'AntiSpam. Si vous validez SPF, cela va donc modifier les évaluations de SpamAssassin pour tous les messages.

Il y a 3 niveaux d'évaluation d'un message vis à vis de l'enregistrement SPF :

• Bon - il contient l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'émetteur et le message est accepté
  • Mauvais - il ne contient pas l'adresse IP ni le nom d'hôte de l'émetteur, le message est rejeté
  • Indéterminé - il n'existe pas ou il y a un doute

Suivant la position du niveau configurable dans l'option, la note Spam sera modifiée de la façon suivante dans le cas "Indéterminé" :

Bas – Ajoute 0,1 à la note Spam

Moyen – Ajoute 0,5 à la note Spam

Haut – Ajoute 5,0 à la note Spam - ce qui est très strict !

Pour valider SPF :

• Allez dans le noeud Anti-Spam -> SpamAssassin du menu principal
  • Choisissez l'onglet SpamAssassin
  • Validez l'option Utiliser SPF (Sender Policy Framework) et choisissez le niveau

Mis à jour le 16/10/2020

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 243