Yoda - L'indexation des messages dans les versions Deep Castel

Détails des articles
Lien: https://support.icewarp.fr/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=430
Code d'identification de l'article: 430
Créé le: 13 Oct 2020 12:24 PM

Réponse IceWarp versions Deep Castel 12.3 et 13.0 -

Présentation

Les versions Deep Castle intègrent un système de recherche plein texte dans les dossiers mail qui s'appelle Yoda.

En contrepartie, l'indexation Windows des dossiers Mail peut être supprimée si elle existe.

Deux nouveaux services Windows sont créés, l'un effectue l'indexation et l'autre la recherche : yoda-scan.exe et yoda.exe.

On peut arrêter ces services par la console d'administration dans Email -> Général -> onglet Avancé en décochant "Activer recherche plein texte"

Sur la version Deep Castel gen 2, un service IceWarp "Fulltext Search" permet aussi d'arrêter et de relancer ces services.

La recherche plein texte (à partir de la version 13.0.0.1) se configure dans Système -> Stockage -> onglet "Recherche plein texte"

Le dossier d'index

Un nouveau dossier d'index ...\mail\_yodaidx\ est créé, il faut vérifier qu'il y a de la place en quantité suffisante (sa taille peut atteindre 30% du dossier mail).

Si la fonction Sauvegarde système du serveur IceWarp est activée (Système -> Outils) et que l'option "Sauvegarder les paramètres utilisateur" est cochée, cet index est sauvegardé ce qui peut engendrer un volume très important.
Pour éviter de faire la sauvegarde de ce dossier (en cas de restauration le dossier d'index sera recréé automatiquement), le mieux est de le déplacer en dehors du dossier principal d'IceWarp.
- Il faut choisir un emplacement pour ce dossier
- Arrêter les services Yoda (cf ci-dessus)
- Déplacer le dossier _yodaidx et son contenu
- Indiquer ensuite le nouvel emplacement dans Système -> Stockage -> onglet Dossiers -> Index plein texte (ou Système -> Stockage -> onglet "Recherche plein texte" suivant la version).
- Relancer les services Yoda

Optimisation

Si les services Yoda prennent trop de ressources UC, il est possible de modifier la priorité du processus
Sous Windows, aller sur le gestionnaire de tâches -> onglet Détails -> sélectionner le process -> clic droit -> Définir la priorité -> sélectionner Basse au lieu de Normale

Il est possible aussi de modifier la configuration de Yoda dans le fichier appelé yoda\yoda-scan.xml situé dans le répertoire principal d'IceWarp et de diminuer le nombre de processeurs utilisés par yoda en modifiant la variable max_cpus.

L'indexation Windows des dossiers Mail peut être supprimée si elle existe et si elle n'est pas utilisée par ailleurs.

Créé le 13/10/2020