28 Mar 2024
Centre d'assistance » Base de connaissances » Les carnets d’adresses globaux (GAL)
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Les carnets d’adresses globaux (GAL)
Solution

IceWarp toutes versions -

Il est possible de créer des carnets d'adresses privés (liés à un seul compte), des carnets d'adresses partagés (entre quelques comptes) et des carnets d'adresses globaux que l'on appellent GAL (Global Address Liste). Nous allons expliquer comment créer, gérer et utiliser ces derniers.

Les carnets d'adresses globaux permettent de partager des carnets d’adresses entre un grand nombre d’utilisateurs du serveur.

Les contacts de ces carnets d'adresses sont accessibles aux utilisateurs des clients de messagerie : Client Web, Outlook (avec Outlook Sync), Desktop et les clients qui ont une interface WebDAV ainsi que les mobiles avec le protocole ActiveSync.

Créer un carnet d'adresses global

Pour créer une GAL, il faut créer un groupe de type public et définir le dossier contact de ce groupe comme GAL.

Dans la console d'administration sur le domaine concerné, cliquer sur Créer nouveau -> Groupe.

Donner un nom d’alias, ici "groupepublic".

Cocher l'option "Créer un dossier public" (vous pouvez lui donner un nom de dossier) :

Dans les options qui suivent, vous pouvez cocher la première option pour mettre tous les membres du groupe dans la GAL :

Si cette option n'est pas souhaitée, il faut aller dans Droits..., sélectionner le dossier Contacts et lui accorder le statut de GAL.

L'option HAB modifie l'apparence du carnet d'adresses lorsque celui-ci contient des groupes.

Définir les membres

Ici les membres sont définis comme tous les comptes du domaine iwdemo.fr mais il est possible de mettre plusieurs domaines ou des comptes individuellement.

Les adresses indiquées ici doivent nécessairement être des comptes du serveur.

Les membres sont les comptes qui pourront voir le groupe dans leur client de messagerie.

Les autres onglets traitent plutôt de la réception des messages par le groupe.

Gérer une GAL

Par le bouton Droits... de l'onglet Groupe, il faut ajouter un compte qui aura des droits d'écriture sur le dossier Contacts afin de pouvoir le gérer :

ici, on a ajouté le compte jean et on lui a donné tous les droits pour intervenir sur la GAL

C’est lui qui pourra compléter le carnet d'adresses et le modifier mais il est possible de donner ce droit à d'autres comptes ou groupes.

Si jean@iwdemo.fr se connecte à son client web, il verra le carnet d'adresses et pourra ajouter , modifier et supprimer des contacts :

Il pourra aussi importer des contacts via le menu Options aux formats VCF ou CSV.

Chaque compte du serveur peut modifier ses propres données dans la GAL à partir du Client Web même s'il n'a que des droits de lecture sur l'ensemble du carnet d'adresses. Il suffit de cliquer sur ses identifiants en haut à droite du Client Web :

Utiliser une GAL

Le carnet d'adresses global est visible par tous les membres du groupe dans le dossier Contacts du groupe public.

Par le Client Web :

Les contacts de la GAL sont par ailleurs automatiquement proposés dans les contacts suggérés lors de la rédaction d'un message par le Client Web.

Par Outlook :

Créé le 20 février 2020

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 420
Créé le: 20 Feb 2020 12:50 PM