Centre d'assistance » Base de connaissances » Utilisation du serveur de liste
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Utilisation du serveur de liste
Solution IceWarp Toutes versions -

Le serveur de liste permet à tout utilisateur de modifier des listes serveur par le simple envoi d'un email.

Configuration du serveur de liste

Aller sur la console d’administration et créer un compte « Serveur de listes » dans un domaine.

Onglet Serveur de listes :

Donner un nom pour l’alias, le serveur de listes sera alors accessible par l’email sdl@iwdemo.fr dans le cas présent.

L’adresse email du propriétaire (ou des propriétaires) sera utilisée pour les réponses et confirmations.

La Source définit les listes de diffusion accessibles par ce serveur de liste : soit toutes les listes sont accessibles, soit uniquement les listes qui sont indiquées comme membre dans un fichier texte spécifié dans le champ Fichier des listes.

Fichier des listes : nom du fichier qui contient les listes accessibles.

Inscription : la demande d’inscription d’une nouvelle adresse dans une liste peut être contrôlée de 3 façon différentes :

- Pas de confirmation

- Confirmation par l’utilisateur : l’inscription n’est acceptée que si la demande vient de l’utilisateur

- Confirmation par le propriétaires : l’inscription doit être validée par le propriétaire de la liste.

Si l’option « Commande dans l’objet du message » est cochée, la commande doit se trouver dans l’objet

Sinon, les commandes sont dans le corps du message.

Sélectionnez les commandes autorisées par le serveur de liste :

Join (inscription) : ajoute une adresse à une liste de diffusion

Leave (Désinscription) : enlève une adresse d’une liste de diffusion

Lists : Permet d’obtenir le nom de toutes les listes gérées par le serveur de liste

Which : permet d’obtenir le nom des listes de diffusion dont un utilisateur fait partie

Review : permet d'obtenir la liste des membres d'une liste

Vacation/No vacation : permet de sortir/rentrer temporairement d’une liste

BL (liste noire) et WL (Liste blanche) : permet de créer une règle pour refuser ou accepter un expéditeur

Onglet Listes :

L’onglet listes permet de gérer la liste des listes de diffusion accessibles au serveur de liste (si l’option « à partir d’un fichier » a été choisie dans l’onglet précédent) :

Onglet Options :

Serveur de listes modéré : Si coché, toutes les commandes sont protégées par un mot de passe. Si le mot de passe manque ou est incorrect, la commande est refusée.

Mot de passe : mot de passe du serveur de liste modéré.

Aide serveur : Si l’utilisateur envoie une commande HELP, le serveur répond avec un message standard. Ce message peut être personnalisé dans le fichier texte indiqué (fichier accessible ici en français).

Auteur : C’est le MAIL FROM de la commande SMTP. Il peut être : vide, l’expéditeur de la commande ou le propriétaire du serveur de liste

Désactiver la réponse aux commandes : La réponse aux commandes n’est pas envoyée

Syntaxe des messages de l'utilisateur

Voici les commandes, la syntaxe et des exemples.

NB : attention que l'expéditeur ne soit pas rejeté par le module anti-spam.

Le mot de passe s’il est nécessaire doit être indiqué en première position suivi d'un espace.

Les valeurs en italiques sont facultatives.

Les majuscules pour les commandes ne sont pas obligatoires.

Si [adresse email] est omis, l’adresse de l‘expéditeur est utilisée

Dans les exemples, la commande sera dans l’objet du message mais on peut spécifier de la mettre dans le corps du message ce qui permet d’en mettre plusieurs.

JOIN (inscription) : ajoute une adresse à une liste de diffusion

Syntaxe : JOIN [Mot de passe] {nom de la liste}, [adresse email], [nom complet], [droits], [paramètres]

Les droits sont les suivants :

0 – Pas d’accès

1 – Lecture seule

2 : Envoi seulement

3 : Lecture et envoi (valeur par défaut)

4 : Réception groupée uniquement

5 – Lecture et réception groupée

6 – Envoi et réception groupée

7 – Lecture, envoi et réception groupée.

Les Paramètres sont utilisés pour la personnalisation des listes de diffusion, plusieurs variables peuvent être indiquées séparées par des &.

Exemples :

va ajouter l’adresse francois@domaine.com à la liste

va ajouter isalie@iwdemo.fr à la liste avec son nom, des droits et des variables ce qui donnera dans la liste :

LEAVE (Désinscription) : enlève une adresse d’une liste de diffusion

Syntaxe : LEAVE [Mot de passe] {nom de la liste}, [adresse email]

"LEAVE {nom de la liste}" supprime l'adresse de l'expéditeur du message

Note : si la liste est un domaine, l'adresse ne pourra pas être extraite.

LISTS : Permet d’obtenir le nom de toutes les listes gérées par le serveur de liste

Syntaxe : LISTS [Mot de passe]

Un message de ce type est alors reçu :

WHICH : permet d’obtenir le nom des listes de diffusion dont un utilisateur fait partie

Syntaxe : WHICH [Mot de passe] [adresse email]

REVIEW : permet d'obtenir la liste des membres d'une liste

Syntaxe : REVIEW [Mot de passe] {nom de la liste}

Exemple de message reçu :

HELP : permet d’accéder aux commandes et à leur syntaxe

Syntaxe : HELP [Mot de passe]

Une explication des différentes commandes est fournie

NORMAL/DIGEST L'utilisateur peut changer le mode de réception des messages : lecture individuelle (Normal) ou message groupé (Digest)

Syntaxe : NORMAL [Mot de passe] {nom de la liste}, [adresse email]

Syntaxe : DIGEST [Mot de passe] {nom de la liste}, [adresse email]

VACATION /NOVACATION : permet de sortir temporairement d’une liste

Syntaxe : VACATION [Mot de passe] {nom de la liste}, [adresse email]

Syntaxe : NOVACATION [Mot de passe] {nom de la liste}, [adresse email]

Pour Vacation, l'adresse est marquée avec le droit "Envoi" c'est à dire peut envoyer des messages mais ne peut plus les lire

Avec Novacation, l'adresse est marquée comme "Défaut"

BL (liste noire) et WL (Liste blanche) : permet de créer une règle pour refuser ou accepter un expéditeur.

Syntaxe : BL [Mot de passe] [adresse email], {expéditeur}, remove

Syntaxe : WL [Mot de passe] [adresse email], {expéditeur}, remove

La commande BL sans remove crée une règle pour le compte adresse email qui rejette les messages provenant de {expéditeur}

La commande BL avec remove supprime cette règle

La commande WL sans remove crée une règle pour le compte adresse email qui accepte les messages provenant de {expéditeur}

La commande WL avec remove supprime cette règle

Modifié le 9 décembre 2020

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 419
Créé le: 31 Jan 2020 10:45 AM