Centre d'assistance » Base de connaissances » Traitement des files de messages _OUTGOING et _INCOMING
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Traitement des files de messages _OUTGOING et _INCOMING
Solution

IceWarp toutes versions -

Présentation

Les dossiers _OUTGOING et _INCOMING contiennent les messages qui sont en file d’attente en sortie ou en entrée.

Ils sont situés dans le dossier principal mail défini dans Système -> Stockage -> onglet Dossiers -> champ Mail.

_INCOMING contient les messages entrants en attente de traitement (Si l’option MDA est activée dans le menu email -> Général -> onglet Avancé) et le dossier _mailinglists qui contient les listes de diffusion en cours de traitement.

_OUTGOING contient les files de priorité des messages sortants et le dossier retry des messages dont l’envoi a échoué au moins une fois.

Saturation

En cas de saturation du serveur (manque de ressources ou trop grand nombre de messages - spams) il peut arriver que ces files d’attente deviennent très importantes (dizaines de milliers de messages) ce qui rend le redémarrage du serveur très difficile.

Une solution dans ce cas consiste à renommer le dossier qui est saturé (_OUTGOING en _OUTGOING.bak par exemple), le système en créera automatiquement un nouveau. La file d’attente ayant disparu, le système va reprendre un fonctionnement normal.

Récupération des messages

Cette opération de renommage permet normalement le redémarrage du serveur mais provoque une perte de message entrants ou sortants. Voici ce qu’il faut faire pour récupérer les messages mis de côté.

_OUTGOING

Si _OUTGOING contient des messages envoyés par un spammeur, Il faut les repérer et noter leur taille. Tous les fichiers avec cette taille sont probablement des spams. Les autres fichiers sont probablement des bons mails. Les ouvrir en cas de doute.

Ensuite :
- Copier les 'bons' fichiers dans le nouveau répertoire '_OUTGOING'
- Après la copie, dans le répertoire '_OUTGOING', si nécessaire, modifier l'extension du fichier pour qu'elle soit impérativement '.tmp'
- En moins de quelques minutes, le message sera distribué.

_INCOMING

Chaque mail dans ce dossier est représenté par 2 fichiers un .tmp et un .dat
Les deux fichiers sont nécessaires pour qu'un mail puisse être traité.

Voici ce qu’il est possible de faire :
- Copier les couples (.tmp .dat) par petits paquets (100 mails) dans _INCOMING
- Attendre qu'ils soient traités (la file est vide) et recommencer

Si des fichiers sont en tm$ ou tm$.tm$ et qu’il y a un .dat correspondant, il faut les renommer en .tmp et procéder comme ci-dessus.

Procédure automatique pour retraiter les messages sortants
Il existe une procédure de remise automatique dans le répertoire _OUTGOING, elle est téléchargeable ici.

Cette procédure est surtout utile si les fichiers sont en .imap (ils ne viennent pas d’un dossier _OUTGOING). Il faut dans ce cas compléter l’entête de chaque message.
Pour l'utiliser, il faut impérativement que vous ayez trié les emails à renvoyer et que vous les ayez placé dans le répertoire appelé "FolderMails" dans la procédure.
Les fichiers des messages peuvent avoir la terminaison tm$ ou tout autre

Les variables à modifier sont listées dans les premières lignes de la procédure :
FolderMails = "C:\IWdata\mail\provisoire\" rem dossier à créer des fichiers à traiter
FolderTmp = "C:\IWdata\mail\provisoire\tmp" rem dossier à créer des fichiers en cours de traitement
FolderTarget = "C:\IWdata\mail\_OUTGOING\priority_2\" rem dossier des messages en cours d'émission
FromEmptyField = "From: admin@domain.com" rem adresse du from si celui-ci n'est pas renseigné

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 411
Créé le: 07 Dec 2018 12:55 PM