Centre d'assistance » Base de connaissances » Comment gérer les journaux
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Comment gérer les journaux
Solution
IceWarp toutes versions -

Les journaux (ou logs en anglais) donnent des détails sur le fonctionnement d'un système et sont donc des instruments indispensables pour trouver l'origine d'un problème ou pour tracer un historique.

Voici quels sont les journaux d'IceWarp, comment les activer et comment les récupérer.

Liste des journaux du serveur IceWarp et leurs caractéristiques principales

Description
Chemin de l'activation
Niveau
Activation
Chemin et nom
Communication

SMTP
Protocole SMTP
Service -> SMTP
Aucun à Étendu
Détaillé
<journaux>\saaaammjj-xx.log
POP3
Protocole POP3
Service -> POP3
Aucun à Étendu
<journaux>\paaaammjj-xx.log
IMAP
Protocole IMAP
Service -> IMAP
Aucun à Étendu
<journaux>\maaaammjj-xx.log
Messagerie Instantanée
Serveur IM
Service -> Mess. InstantanéeAucun à Étendu
<journaux>\iaaaammjj-xx.log
IM Archive
Archives IM
Mess. Instantanée -> Archive/Historique
Oui / Non
<journaux>\im\aaaammjj-xx.log
IM Présence
Présences IM
Mess. Instantanée -> Archive/HistoriqueOui / Non
<journaux>\im-presence\aaaammjj-xx.log
VoIP
Protocole SIP
Service -> VoIP
Aucun à Étendu
<journaux>\sip\aaaammjj-xx.log
Services VoIP
Java
Service -> VoIPAucun à Étendu
<journaux>\VoIP\...\aaaammjj-xx.log
SMS
Serveur SMS
Service -> SMSAucun à Étendu
<journaux>\sms\aaaammjj-xx.log
Web
Serveur Web
Service -> WebAucun à ÉtenduDétaillé<journaux>\caaaammjj-xx.log
FTP
Serveur FTP
Service -> FTPAucun à Étendu
<journaux>\faaaammjj-xx.log
SOCKS
Serveur Socks
Service -> SOCKSAucun à Étendu
<journaux>\socks\aaaammjj-xx.log
Minger
Serveur Minger
Service -> MingerAucun à Étendu
<journaux>\minger\aaaammjj.log
LDAP*
Serveur LDAP
Service -> LDAP

<journaux>\slapd.log
Collaboration

GroupWare
Serveur GroupWare
Service -> GroupWare
Aucun à Étendu
<journaux>\gaaaammjj.log
Notification GroupWare
Notifications GW
Service ->Notification GroupWare
Aucun à Étendu
<journaux>\syncpush\aaaammjj-xx.log
TeamChat
Serveur TeamChat
Service ->TeamChatAucun à Étendu
<journaux>\teamchat\aaaammjj-xx.log
WebDocuments
Serveur WebDocuments
Service ->WebDocumentsAucun à Étendu
<journaux>\webdocuments\aaaammjj-xx.log
WebClient
Serveur WebClient
Service ->WebClientAucun à Étendu
<journaux>\webmail\aaaammjj-xx.log
WebDAV
Serveur WebDAV
Service ->WebDAVAucun à Étendu
<journaux>\webdav\aaaammjj-xx.log
Appels TeamChat
Serveur TeamChat
Service ->Appels TeamChat
Aucun à Étendu

Sécurité

Anti-Spam
Actions Anti-Spam
Service ->Anti-SpamAucun à ÉtenduDétaillé<journaux>\antispam\aaaammjj-xx.log
Rapports Anti-Spam
Génération des rapports
Anti-Spam *
Aucun à Étendu
<journaux>\reports\aaaammjj-xx.log
Anti-Virus
Actions anti-virus
Service ->Anti-VirusAucun à ÉtenduDétaillé<journaux>\antivirus\aaaammjj-xx.log
Mobilité

ActiveSync
Protocole ActiveSync
Service ->ActiveSyncAucun à Étendu
<journaux>\activesync\aaaammjj-xx.log
SyncML
Protocole SyncML
Service ->SyncMLAucun à Étendu
<journaux>\syncml\aaaammjj-xx.log
Système

Maintenance
Actions système
Journaux -> onglet Général
Aucun à ÉtenduDebug<journaux>\maintenance\aaaammjj-xx.log
Authentification
Authentifications
Journaux -> onglet GénéralAucun à ÉtenduDebug
<journaux>\auth\aaaammjj-xx.log
Debug

Flux de traitement
Traitement des emails et procédures  automatiques
Journaux -> onglet Debug
Oui / Non

<journaux>\queue\aaaammjj-xx.log
Yoda
Recherche plein texte
Console API yodalogging
Aucun à Étendu
<journaux>\yoda\aaaammjj-xx.log
SQL
Protocole SQL
Journaux -> onglet DebugRien à Tout

<journaux>\sql\aaaammjj-xx.log
API
Interface API
Journaux -> onglet DebugOui / Non
<journaux>\api\aaaammjj-xx.log
Performance
Durées des actions
Journaux -> onglet Debugn secondes

<journaux>\performance\aaaammjj-xx.log
Synchronisation AD
Protocole AD
Journaux -> onglet DebugAucun à Étendu
<journaux>\adsync\aaaammjj-xx.log
Kerberos
Interface Kerberos
Journaux -> onglet DebugAucun à Étendu
<journaux>\kerberos\aaaammjj-xx.log
DNS
Protocole DNS
Journaux -> onglet DebugOui / Non
<journaux>\dns\aaaammjj-xx.log
Cache répertoire
Actions cache
Journaux -> onglet DebugAucun à Étendu
<journaux>\directorycache\aaaammjj-xx.log
WS/WCS
Web Coverage Service
Journaux -> onglet DebugAucun à Étendu
<journaux>\isapi\aaaammjj-xx.log
Erreur PHP
Erreurs PHP
php.iniphp.ini
Permanent
<journaux>\phperror.log
Erreur
Erreurs système

Permanent<journaux>\eaaaammjj-xx.log

Autres

Setup
Journal des installations

Permanent<journaux>\setup\setup.log
Migration
Migration des bases de données

Permanent<journaux>\migration\mig_aaaammjj_hhmmss_<BDD>.log
Migration
Migration serveur

Permanent<journaux>\migration\iw_aaaa-mm-jj-hhmm.log
VoIP
Journal des appels
VoIP -> Général -> onglet Général
Oui / Non
Configurable
VoIP
Enregistrement des appels
VoIP -> Général -> onglet GénéralOui / Non
Configurable
W3CServeur WebWeb -> onglet Général -> Site WebOui / Non
Configurable
Proxy
Journal du proxy
Web -> onglet Proxy -> onglet Général
Oui / Non
Configurable
SpamAssassin
Journal de SpamAssassin
Anti-Spam -> SpamAssassin -> SpamAssassin
Oui / Non
Configurable dans le bloc Statistiques

Informations complémentaires sur le tableau

Chemin de l'activation
Accès par la console d'administration
"Service" ces journaux sont accessibles par Système -> Services -> onglet Général

"Journaux" ces journaux sont accessibles par Système -> Journaux -> onglet Général et onglet Debug

Anti-Spam * : modifiable dans Anti-Spam -> Action -> onglet Rapports -> options "Niveau de détail du journal"

php.ini : fichier de configuration de php accessible directement dans le répertoire php d'IceWarp. Attention, ce journal est un fichier unique et ne se vide jamais automatiquement. Il faut donc de temps en temps intervenir manuellement pour le vider sinon, il risque de ne plus s'afficher dans la console.

Niveau

Le niveau "Sommaire" ne donne généralement pas suffisamment d'informations. Si le journal est nécessaire, le mettre sur Debug ou Étendu

Pour le journal Performances, 0 indique qu'il n'y a pas de journal. Sinon, mettre une valeur d'au moins 10 secondes pour ne pas trop charger le journal.

Le journal Erreur est toujours activé et il n'y a pas de réglage de niveau.

Activation

Si un niveau est marqué par défaut à l'installation, ces journaux doivent si possible être activés en permanence. Les autres ne seront activés qu'en cas de besoin

Chemin et nom

Le chemin <journaux> est défini dans la console d'administration dans Système -> Stockage -> onglet Dossiers -> champ Journaux

Le nom des journaux est généralement de la forme yaaaammjj-xx.log où

* y identifie le journal pour les journaux qui ne sont pas dans un sous dossier du dossier des journaux, il n'existe pas pour les autres.

* un numéro supplémentaire est inséré ici pour indiquer le numéro du serveur en cas de configuration load balancing

* aaaa est l'année en cours

* mm est le mois en cours

* jj est le jour

* -xx est une extension facultative qui indique le numéro du bloc du journal dans la journée. Elle est utilisée lorsque les journaux sont configurés pour ne pas dépasser une certaine taille (cf. configuration et archivage des journaux)

LDAP : mettre "include        ./iwlog.conf" dans slapd.conf pour avoir un journal détaillé. Regarder dans le dossier ldap le fichier iwlog.conf pour vérifier la position du log. Les événements ne sont pas horodatés.

Affichage du temps

Il existe une variable modifiable par la console API (menu Fichier) qui permet de modifier l'affichage du temps dans les journaux

Son nom est c_system_logging_general_logtimeformat

et les valeurs possibles sont : Enum values=(0 - sltfTime, 1 - sltfScientific, 2 - sltfRFC822, 3 - sltfTimeDetailed) Log time

0 est la valeur par défaut

Comment récupérer les journaux

Les journaux peuvent être récupérés,

* Soit par la console d'administration dans Statut -> Journaux : il est possible de sélectionner la date et une tranche horaire et de mettre des filtres sur le contenu

Il est possible aussi de faire des recherches (bouton Chercher...), de sauvegarder dans un fichier (Svg dans fichier...) :

* Soit directement là où est stocké le fichier comme indiqué dans la colonne "chemin et nom" du tableau

Configuration et archivage des journaux

Dans la console d'administration -> Système -> Journaux -> onglet Général, il est possible de gérer les journaux :

* Détruire les anciens journaux : il est préférable sur des gros système de ne pas les garder trop longtemps pour une question de volume : 15 jours est une bonne limite
* L'archivage n'est pas indispensable
* Le cache n'est pas indispensable
* La rotation des journaux est conseillée pour éviter des fichiers trop volumineux, on peut mettre 50 Mo par exemple
* La journalisation Syslog n'est pas conseillée, elle est très consommatrice de ressources
* Il est conseillé de garder les journaux Maintenance et Authentification en mode Debug en permanence, ils ne sont pas trop volumineux.

Note : Il faut surveiller la place prise par les journaux. Des journaux nombreux et conservés longtemps peuvent remplir un disque et bloquer le serveur.
Sur des systèmes qui ont une charge importante, il est conseillé de ne pas valider trop de journaux et de se contenter de ceux marqués dans le tableau ci-dessus.

Journaux des clients de messagerie

Outlook Sync
La gestion des journaux de Outlook Sync s'effectue à partir du ruban de Outlook : menu IceWarp Sync -> Paramètres -> onglet Journaux

Pour la recherche d'un problème, il faut mettre le niveau à Détaillé.

Desktop Client
Allez dans Menu -> Outils -> Paramètres -> onglet Avancé -> Journalisation

Pour des problèmes de synchronisation avec le serveur, les logs IMAP, SMTP, CalDAV suffisent a priori.

Modifié le 17 juillet 2021

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 406
Créé le: 17 Jul 2018 12:40 PM