Centre d'assistance » Base de connaissances » Changement de nom d'un domaine
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Changement de nom d'un domaine
Solution IceWarp toutes versions -

Il peut arriver qu'un administrateur ait à changer le nom d'un domaine.
Si les comptes sont synchronisés par Active Directory il faut utiliser une méthode compatible avec le basculement sur AD.
Sinon, voici la méthode la plus simple pour ce faire.

Situation de départ

Domaines : domaine1.com avec alias domaine2.fr qui est le futur nom de domaine
Le domaine contient :
  •     Des comptes utilisateurs
  •     Des groupes
  •     Des listes de diffusions
  •     Des comptes distants POP3

Préparation

Faire des sauvegardes des bases de données et de la configuration IceWarp. Vérifier qu'il existe une sauvegarde du répertoire mail.

Les messages entrants doivent pouvoir arriver indifféremment avec l'ancien ou le nouveau nom de domaine. Chacun d'eux doit donc avoir un enregistrement MX pointant sur le serveur.

Vérifier le DNS pour le nouveau domaine : SPF, DMARC...

Le DKIM sera configuré après basculement

Basculement

Supprimer le nouveau domaine des alias de l'ancien, la présence de cet alias provoquerait une alerte pour doublon et un refus de modification.

Changer le nom du domaine : aller sur l'onglet Domaine de domaine1.com et dans le champ Nom, modifier le nom en domaine2.fr puis faire Enregistrer :

Mettre l'ancien nom de domaine domaine1.com comme alias du nouveau domaine2.fr de façon à ce que les messages sur l'ancien domaine soient acheminés (et les connexions acceptées).

Redémarrer le service GroupWare pour que les partages soient mis à jour correctement mais ce n'est pas toujours suffisant.
Il faut en particulier vérifier les droits d'accès des groupes publics et les partages entre compte des boîtes mail. Si le partage est encore sur l'ancien domaine, il faut le supprimer et ajouter le partage sur le nouveau.

Comme on peut le vérifier dans l'onglet Options des comptes, le chemin des dossiers locaux a été modifié automatiquement par la modification du nom de domaine.

Le chemin du répertoire mail sur l'OS est aussi modifié ce qui fait que tous les messages sont automatiquement rattachés au nouveau domaine.

Tous les comptes locaux qui figuraient dans les groupes et les listes de diffusion sont aussi modifiés.

Les comptes distants sont bien rattachés au nouveau domaine mais l'adresse du compte destinataire n'est pas modifiée (même s'il est local, cependant les nouveaux messages sont bien acheminés sur le compte puisque l'ancien domaine est en alias).

Après basculement

L'objectif est de pouvoir, à terme, supprimer l'ancien domaine et, en particulier de le supprimer des alias du nouveau domaine. Il faut donc progressivement supprimer toute utilisation de l'ancien domaine jusqu'à finalement le supprimer des alias.

Il faut configurer le DKIM du nouveau domaine

Il faut modifier les adresses des comptes destinataires des comptes distants lorsque ce sont des comptes locaux.

Les clients de messagerie
Il suffit de les fermer et de les ré-ouvrir pour retrouver leur fonctionnement normal immédiatement.

Il faut ensuite modifier le nom du domaine et l'adresse du compte pour que l'ancien nom de domaine ne soit plus utilisé.

- Sur le Client Web, il faut utiliser la nouvelle adresse mail pour se connecter
- Sur Desktop : aller dans Menu -> Outils -> Comptes
- Sur Outlook Sync, il faut modifier le nom de domaine sur les paramètres Outlook (et paramètres complémentaires) ainsi que sur les paramètres IceWarp Sync. Le nom du profil est aussi à modifier si besoin.

MAJ 20 juin 2018

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 405
Créé le: 19 Jun 2018 11:46 AM