Centre d'assistance » Base de connaissances » Comment limiter la taille sur disque des comptes et domaines
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Comment limiter la taille sur disque des comptes et domaines
Solution IceWarp toutes versions -

Le serveur IceWarp permet de régler les limites de la taille des dossiers sur le disque :
  • Taille des domaines
  • Taille des comptes
Ces limites s'appliquent aux mails et aux données du GroupWare (documents, pièces jointes,...).
C'est la taille du sous-dossier domaine ou du sous-dossier compte dans le dossier mail qui est prise en compte (ce dossier est défini dans Système -> Stockage -> onglet Dossiers).

Note : le volume des dossiers GroupWare n’est intégré au dossier mail que depuis la version 10.4

Quand le quota est atteint, le compte ne pourra ni envoyer ni recevoir des mails (sauf les messages systèmes).
Les expéditeurs des mails destinés au compte en dépassement recevront un retour erreur sur cette condition.

Mise en place des quotas

Pour utiliser ces limites, il faut les valider dans : Paramètres Globaux -> Domaines : Activer les quotas disque

Pour définir ces limites :
- Au niveau du domaine : dans l'onglet Limites du domaine, champ Quota disque pour le domaine et Volume maximum d'un compte pour les utilisateurs
- Au niveau des comptes : dans l'onglet Limites du compte, champ Vol. Max. d'un compte. Les limites définies à ce niveau ont précédence sur celles définies au niveau du domaine pour les utilisateurs.

Les volumes occupés par les groupes (publics ou non) ne sont comptabilisés qu'au niveau du domaine.

Attention, les attachements sont insérés dans le contenu des messages au format base64. Ce mode multiplie en moyenne la taille du fichier par 1.36. (cf. http://en.wikipedia.org/wiki/Base64#MIME)

Pour que les limites s'appliquent aux nouveaux domaines et comptes, il faut définir un modèle pour les domaines et les comptes (Gestion -> paramètres Globaux -> onglet Modèles) et donner une valeur par défaut aux quotas.

Pour changer ces limites sur plusieurs comptes existants, vous pouvez utiliser tool.exe. Par exemple:

tool.exe modify account *@* u_maxbox 1 u_maxboxsize 50000

va limiter la taille de la boîte aux lettres à 50MO et valider les limites pour tous les utilisateurs de tous les domaines.

Vous avez toutes les variables disponibles dans le dossier ...\IcWarp \Api\Delphi\apiconst.pas

Avertissement quota atteint

Il est possible d'avertir l'utilisateur (pas l'administrateur) quand le quota atteint X% du seuil et de répéter ce message d'avertissement toutes les N heures (Gestion -> Paramètres globaux -> Domaines -> section 'Autres')

L'occupation est affichée en permanence pour les comptes dans le Client Web
Il y a également un avertissement en rouge dans l'onglet 'utilisateur' du compte dans la console lorsque le quota est atteint.

Les quotas sur les domaines : un message est envoyé lorsque le seuil de X% est atteint. Ce message n'est envoyé qu'une seule fois, pendant la nuit et sur l'administrateur du domaine s'il est défini.

Mise à jour des quotas

Il peut arriver que le quota ne reflète pas correctement la valeur réelle d'un compte (pendant la période précédent le re-calcul automatique). Dans ce cas il faut aller sur le compte en question et activer le bouton  "Rafraîchir cache répertoire" de l'onglet Options.

Pour une mise à jour de tout le système, il faut aller dans Système -> Avancé -> onglet Cache répertoire -> bouton "Exécuter maintenant"

Mis à jour le 25/07/14

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 364
Créé le: 25 Oct 2013 11:17 AM