Centre d'assistance » Base de connaissances » Changer de répertoire mail pour des comptes
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Changer de répertoire mail pour des comptes
Solution IceWarp toutes versions -

Il est possible de changer le dossier de stockage des messages pour un ou plusieurs comptes, pour un domaine ou pour tout le système

Attention : un chemin complet sur une autre machine doit être spécifié avec le format UNC exclusivement, exemple: \\ComputerName\SharedFolder\Resource (cela ne fonctionne pas avec les lettres des disques partagés).

Lorsque le chemin complet n'est pas spécifié dans un compte, il est complété par le chemin décrit dans Système -> Stockage -> onglet Dossiers -> Mail. Si le dossier doit être changé pour tout le système, c'est donc à ce niveau qu'il faut faire la modification.

Changer le répertoire de stockage des mails d'un compte particulier

1- Créer le nouveau répertoire et indiquer son chemin dans un fichier texte externaldirs.dat qu'il faut créer si besoin et placer dans le répertoire \config\ (il permet l'indexation du répertoire pour les caches)
2- Aller dans l'onglet Options du compte et mettre le chemin complet du répertoire dans le champ "Dossier boîte"
3- Redémarrer tous les services - à partir de ce moment, les nouveaux messages iront dans le nouveau dossier
4- Faire une copie des dossiers du compte de l'ancien répertoire vers le nouveau - Attention, il faut utiliser un outil de copie qui conserve les dates Windows.
5- Rafraîchir le cache du compte par le bouton "Rafraîchir cache répertoire" de l'onglet Options du compte.
6- L'utilisateur du Client Web devra fermer puis ré-ouvrir sa session

Changer le répertoire de stockage des mails d'un domaine particulier

1- Créer le nouveau répertoire et indiquer son chemin dans un fichier texte externaldirs.dat qu'il faut créer si besoin et placer dans le répertoire \config\ (il permet l'indexation du répertoire pour les caches)
2- Aller dans l'onglet Options de chaque compte du domaine et mettre le chemin complet du répertoire dans le champ "Dossier boîte"
3- Redémarrer tous les services - à partir de ce moment, les nouveaux messages iront dans le nouveau répertoire
4- Faire une copie des dossiers des comptes de l'ancien répertoire vers le nouveau - Attention, il faut utiliser un outil de copie qui conserve les dates Windows.
5- Rafraîchir les caches de tous les comptes du domaine - ceci peut se faire soit par le bouton "Rafraîchir cache répertoire" de l'onglet Options de chaque compte, soit par le bouton "Exécuter maintenant" de Système -> Avancé -> onglet Cache répertoire (il peut être nécessaire de fermer puis de ré-ouvrir la console).
6- Les utilisateurs du Client Web devront fermer puis ré-ouvrir leur session

7- Aller dans l'onglet Options du domaine et mettre le chemin complet du répertoire dans le champ "Dossier" (cette modification ne s'appliquera qu'à la configuration de chaque nouveau compte créé sur le domaine)

La copie doit être effectuée rapidement après le changement de répertoire et si possible à une heure peu chargée car des informations de configuration pourraient être perdues sur les comptes de certains utilisateurs du Client Web.

Remarque : les groupes du domaine utilisent toujours le répertoire par défaut du système.

Pour modifier tous les comptes d'un domaine de façon automatique (étape 2), il est possible d'utiliser une procédure SQL à condition que les comptes soient stockés dans une base de données (Système -> Stockage -> onglet Comptes).
Il faut pour cela modifier le champ U_MailboxPath de la table Users pour remplacer l'ancienne valeur qui a le format <domaine>\<compte>\ par <chemin>\<compte>\.
Les comptes à migrer peuvent être listés par la commande :
SELECT U_Alias, U_Domain, U_MailboxPath FROM Users WHERE U_Domain = '<domaine>' AND U_Type = 0
Pour modifier le chemin :
en SQLite
UPDATE Users SET U_Mailboxpath = "<chemin>" || U_Alias WHERE U_Domain = '<domaine>' AND U_Type = 0
en MySQL

UPDATE Users SET U_Mailboxpath =CONCAT("<chemin>",U_Alias) WHERE U_Domain = '<domaine>' AND U_Type = 0

Attention : avant toute intervention sur les bases de données, vérifiez que vous avez des sauvegardes récentes !

Changer le répertoire de stockage des mails pour tout le système

Le volume de ce répertoire pouvant être important, il importe de prendre des dispositions particulières

1 - Créer le nouveau répertoire
2 - Utiliser un outil externe pour copier les mails de l'ancien répertoire vers le nouveau.
Il faut lancer une copie incrémentale qui rend les deux répertoires identiques (option Miroir de robocopy)
Lancer la copie plusieurs fois jusqu'à ce que le nombre de messages à transférer soit faible.
3 - Arrêter tous les services (et décocher le contrôle des services le cas échéant dans Système -> Outils -> Contrôle des services)
4 - Modifier le chemin des mails dans Système -> Stockage -> onglet Dossiers
5 - Faire une dernière copie incrémentale de l'ancien répertoire vers le nouveau.
6 - Relancer tous les services (remettre le contrôle des services si besoin)
7 - Lancer une réindexation des caches répertoires en allant dans Système -> Avancé -> onglet Cache répertoire -> "Exécuter maintenant"

Pour la copie des emails, il faut utiliser un outil de copie incrémentale qui conserve la date d'écriture des fichiers sinon, tous les messages auront la date du jour de la copie. par exemple :
1/ rsync en ligne de commande (http://sourceforge.net/projects/rsyncforwindows/files/) ou rsync + deltacopy pour une interface graphique (http://www.aboutmyx.com/files/DeltaCopy.zip)
Utiliser "-v -rlt -z -p --chmod=u=rwx,g=rwx,o=rwx" comme arguments

2/ robocopy (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17657)
robocopy D:\icewarpmail\Mail\
D:\icewarpmail\nouveaudossiermail\ /MIR /SEC

Important: Quelle que soit la méthode, valider les arguments sur un répertoire de test

Modifié 11 octobre 2021

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 356
Créé le: 23 May 2013 01:00 PM