Centre d'assistance » Base de connaissances » Comment limiter la taille des messages
 Connexion [Mot de passe perdu]
Courriel:
Mot de passe:
Se souvenir de moi:

Recherche
 Détails des articles
 Comment limiter la taille des messages
Solution IceWarp v10 -

Voici quelques méthodes pour limiter la taille des messages envoyés et reçus par le serveur. Ces méthodes peuvent être combinées pour obtenir le résultat escompté.

Au préalable, il ne faut pas oublier que :
- Si les pièces jointes sont envoyés par SmartAttach, elles ne sont pas incluses dans le message et ne peuvent donc être filtrées sauf par la limite de téléchargement indiquée en fin de cette FAQ.
- La taille d'un message comprend la longueur du message lui même et toutes ses pièces jointes
- Le codage d'une pièce jointe dans un message augmente sa taille d'un facteur 1,36 par rapport à sa taille Windows.

Limites sans conditions

Il est possible de définir une limite globale à la taille des messages dans :
Mail -> Général -> onglet Distribution -> taille max d'un message.
Cette limite est prioritaire par rapport à toutes les autres.

Il est possible de définir une limite à la taille des messages (le message lui même et toutes ses pièces jointes incluses) pour chaque domaine :
Gestion -> Domaines et Comptes -> <domaine> -> onglet Limites -> Taille maximum d'un message

Il est possible de définir une limite pour chaque compte :
Gestion -> Domaines et Comptes -> <domaine> -> <compte> -> onglet Limites -> Taille maximum d'un message

La limite sur les comptes est prioritaire par rapport à la limite sur les domaines.
Ces imites s'appliquent aux messages internes et externes.

Limites conditionnelles

Il est possible de définir des filtres de contenu (Mail -> Filtres) limitant la taille des messages en utilisant la condition "Si le message est > ...".
Par exemple, voici un filtre permettant de limiter la taille des messages envoyés à l'extérieur :
"Si le message est > 40 kB
   AND Si Destinataire est distant
Rejeter message
   AND Ne pas appliquer d'autres règles
"

L'utilisateur reçoit un message lui indiquant que l'envoi a été refusé.
Il est possible d'ajouter une condition sur l'heure ce qui permet de limiter l'interdiction aux heures chargées.

Limite de téléchargement

Il est possible de définir une limite globale de téléchargement des fichiers (applicable pour SmartAttach et pour tous les documents du Client Web) en ajoutant la ligne :
<upload_limit>taille en Mo</upload_limit>
au fichier /config/_webmail/server.xml.

Des limites sont aussi définies dans php\php.ini :
memory_limit = 32M
upload_max_filesize = 24M
post_max_size = 32M
Le fichier php.ini est rechargé à chaque mise à jour, il faut donc indiquer les variables modifiées dans le fichier php.user.ini

la limite maximum pour php est de 2 Go (2048M) .

MAJ le 4 mars 2016

Détails des articles
Code d'identification de l'article: 353
Créé le: 23 Apr 2013 12:12 PM